Sweeet!

Всё для кондитерских и кафе

 

Маршмеллоу

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Свое имя сладость получила от лекарственного алтея или мальвы болотной – marsh mallow. В стародавние времена из этого растения готовили средство, помогающее при заболеваниях горла. Сердцевину корня или сок, полученный из стеблей, смешивали с медом и кипятили до образования вязкой массы, которую после подсушивания можно было жевать.

В 19-м веке рецепт лечебной сладости стал основой для приготовления десерта, известного сегодня как маршмеллоу. Придумали его кондитеры из Франции. Изделие стало очень популярно, но требовало немалых усилий при изготовлении. Получить необходимую консистенцию, используя только алтей и мед, было трудно, поэтому позднее среди ингредиентов появились желатин и кукурузный крахмал. Постепенно болотная мальва навсегда исчезла из состава десерта, но растение было увековечено в его названии. Современными компонентами маршмеллоу являются сахар или кукурузный сироп, размягченный в воде желатин, декстроза, ароматизаторы, иногда красители. Воздушная масса получается при взбивании компонентов до состояния пены, которая впоследствии густеет.

Из Европы сладость распространилась на другие континенты. В 1948 году американец А. Домуак даже получил патент на десерт, поскольку усовершенствовал его изготовление, наладив автоматическое производство полюбившегося лакомства. Изделия приобрели ту форму, которая сегодня известна всем – небольшие воздушные кусочки в основном цилиндрической формы, посыпанные для предотвращения слипания смесью кукурузного крахмала и сахарной пудры. Производители десерта пытаются его разнообразить, добавляя в состав измельченные орехи, покрывая глазурью, используя в печенье-сэндвиче в качестве нежной прослойки.

Интересный факт, что появившись в Европе, маршмеллоу со временем превратился в запоминающийся американский бренд, вызывающий определенные ассоциации. В США десерт любят практически все, именно оттуда пришла «мода» зажаривать маршмеллоу на костре, надевая его на шампур (палочку), как шашлык. При этом воздушная сладость становится еще невесомее, увеличиваясь в размерах и становясь более мягкой внутри. Сверху лакомства образуется корочка с карамельным привкусом, что особенно нравится детям.

маршмеллоу десертМногие любители маршмеллоу используют его при употреблении кофе, какао или молока. Кусочки десерта помещают в кружку с напитком, где лакомство частично превращается в пенку – красивую и ароматную. Десерт также добавляют в мороженое, пирожные, салаты из фруктов. Кулинары при помощи лакомства любят украшать свадебные торты, что стало уже классикой.

Легкий и вкусный десерт можно приготовить и дома. Найти рецепты не составляет труда, в интернете их великое множество. Домашних кондитеров, любящих у себя на кухне создавать различные лакомства, скорее всего, не испугает то обстоятельство, что придется иметь дело с очень липкой массой, на взбивание которой требуется довольно много времени.  http://www.sweetpause.ru/

 

Комментарий