Sweeet!

Всё для кондитерских и кафе

 

Пончики сладкие

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Несмотря на то, что диетологи и другие специалисты выступают против употребления этого любимого десерта, их мало кто слушает. Стоит признать, что пончики – еда не на каждый день. Но непоправимый вред здоровью они вряд ли принесут, если баловать себя вкусной едой изредка. Частое употребление довольно жирного блюда может вызвать проблемы со здоровьем, среди которых набор лишнего веса стоит не на последнем месте.

Сладкие пончики

Разновидности сладких пончиков

Делают пончики чаще всего из сладкого дрожжевого теста и обжаривают в большом количестве масла (жира). Единой рецептуры их приготовления не существует. В каждой стране румяный десерт имеет свои отличительные особенности. Например, жареное лакомство бывает разных размеров, в виде колец или в форме шариков, с начинкой или без нее, украшается глазурью или просто посыпается сахарной пудрой. Считается, что «имя» изделия позаимствовано из польского языка, где словом «paczek» называют круглые жареные пирожки. Хотя сам прародитель современных пончиков появился задолго до этого наименования. Первое упоминание о блюде, похожем на сегодняшний популярный десерт, встречается у древних римлян. Пышные пончики, готовящиеся в разных уголках земли, несмотря на отдельные отличия, в том числе и в названиях, объединяют два основных свойства – они очень вкусные и высококалорийные.

В некоторых странах распространенное кулинарное изделие стало традиционным. В частности в Израиле пончики (sufganiyah) по обычаю жарят к празднику Ханука, а в Германии – к Рождеству. Берлинский десерт или берлинер, как говорят, возник благодаря повару короля Пруссии Фридриха Великого. Якобы желая угодить своему господину, военный кулинар приготовил шарики из теста, похожие на ядра пушек. Изделие со временем покинуло пределы придворной кухни и обрело известность среди населения. Сегодня это сладкий круглый десерт, как правило, с начинкой из крема, джема, фруктов или ягод, из шоколадной пасты и других наполнителей.

Американские пончики – донатсы являются в США поистине культовыми, их нередко можно увидеть в голливудских фильмах. Десерт делается в форме кольца, чаще без начинки. Его обычно очень ярко украшают: разноцветной глазурью со всевозможными посыпками. В России традиционные пончики чаще всего принято есть в горячем виде с повидлом или сахарной пудрой.

Восточная кухня также не осталась в стороне. Например, большое распространение получили арабские пончики – локма. Их приготовление имеет свои особенности, так как для стран Востока традиционным является применение различных специй. Такую пряность, как корица, часто кладут непосредственно в тесто (дрожжевое). Из него в большом количестве фритюра жарят шарики, которые перед подачей на стол поливают медом с добавлением той же корицы, сиропом или другим сладким соусом. Локму, в отличие от европейских и американских пончиков, едят, используя столовые приборы.

Норвежские смултринги принято жарить на смальце – растопленном сале. Тесто, как и для прочих разновидностей десерта, берется сладкое дрожжевое. «Северное» лакомство едят в горячем виде, сразу же, как только вынимают из фритюра. Естественно, что такая традиция употребления не предполагает никакой глазури и прочих украшений. Начинки у норвежского десерта тоже нет. В рецептуре скандинавской сладости допускается добавление в тесто крепкого алкоголя, например, бренди.

Во Франции можно с большим удовольствием полакомиться пончиками под названием бенье. Поскольку тесто используется не обычное дрожжевое, а заварное, десерт получается внутри полым. Способ приготовления – жарка. Едят бенье обычно в теплом виде, обильно посыпав сахарной пудрой. Лакомство готовят без начинки или с наполнителями – на любой вкус. В солнечной Италии также есть свои пончики – зепполе. Они представляют собой обжаренные в масле шарики из дрожжевого или заварного теста. Зепполе является традиционным блюдом, которое в большом количестве съедается во время праздника, посвященного Святому Джузеппе – защитнику бедных и обездоленных.
Самыми легкими и менее вредными для фигуры и желудка считаются творожные пончики из бездрожжевого теста. Десерт обжаривается с 2-х сторон, бывает с начинкой и без нее, подается со сладкой подливкой, в качестве которой можно использовать мед, варенье или сгущенное молоко. В Канаде такое лакомство употребляют с кленовым сиропом.

Sweeet! для кондитерских и кафе

Комментарий