Sweeet!

Всё для кондитерских и кафе

 

Восточные сладости

Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 

Для европейцев и жителей американского континента Восток – экзотика, нередко вызывающая неподдельный интерес. Ассортимент восточных сладостей наиболее широко представлен в национальных кухнях Турции, Ирана, Афганистана, а также в закавказских и среднеазиатских регионах бывшего СССР. Страны Арабского Востока тоже знамениты своими кондитерскими изделиями, но поскольку там предпочтение отдается десертам на основе вяленых фруктов, популярность последних значительно больше.

Восточные сладости

Традиционные восточные сладости, дошедшие до нашего времени практически в неизменном виде, придуманы много веков назад. Древние кондитеры изобрели яства, способные храниться очень долго, не теряя своих вкусовых и потребительских качеств, что важно в жарком климате. В состав уникальных блюд входят орехи, сухофрукты, мед (сахар), крахмал, патока, различные пряности и другие компоненты. Эти десерты питательные, вкусные и обычно очень сладкие, иногда даже слишком. Поэтому есть их лучше, запивая чаем или кофе.

Термином «восточные сладости» называют огромное число кондитерских изделий. Среди них десерты, приготовленные из муки: пахлава, курабье, рахат-лукум, сакыроси, лаззат, шакер-чурек, земелах, назук сладкий, ореховые (миндальные) трубочки и многое другое. В тесто, замешанное на большом количестве сливочного масла, в соответствии с рецептурой добавляется молоко, сметана, яйца, сахар или мед, различные пряности, изюм, цукаты, орехи.

Еще одна разновидность восточных лакомств – изделия, похожие на конфеты, в составе которых могут быть такие же ингредиенты, как для мучных десертов: разные орехи и пр. Основную массу готовят из цитрусовой нуги, сливочной помадной или халвичной массы, крахмала, фруктово-ягодного пюре.

Сладости наподобие карамели более твердые и достаточно хрупкие. Их получают, уваривая сироп из патоки или меда (с добавлением сахара) до определенной густоты, присоединяя к нему орехи, кунжут, мак, имбирь, пряности. К такому же типу десертов относятся лакомства из цельных ядер орехов (кешью, фундука, миндаля и др.), обжаренных в сахаре. В результате получаются козинаки в карамели.

ХалваВсем известная и многими любимая сладость – халва довольно сложна в изготовлении. Для ее производства требуются определенные навыки. Поэтому халву с давних времен и по сегодняшний день вручную (с применением специального оборудования) делают мастера-кандалатчи. Лучший по вкусу и качеству десерт создают в Иране, Турции и Афганистане. Конечно, в промышленных масштабах его производят практически везде, но в этом случае вкус значительно уступает «чистокровной» халве.

Сегодня самобытные восточные сладости получили широкое распространение и изготавливаются во многих странах. Ближе всего к традиционной рецептуре приблизились специалисты-европейцы из Болгарии, Румынии, Греции, Македонии, Молдовы. В Таджикистане, Азербайджане и Армении, где изготовлением специфичных десертов занимаются с древних времен, сегодня также «держат марку» и делают неординарные блюда высокого качества.

В отличие от больших предприятий, часто грешащих добавками ненатурального происхождения (для усиления вкуса и увеличения сроков хранения), небольшие частные фирмы чаще всего используют технологии именно восточных мастеров. Поэтому их продукция намного вкуснее и пользуется спросом, не залеживаясь на прилавках магазинов.
Sweeet! для кондитерских и кафе

Комментарий

Вы здесь: Home ДЕСЕРТ Восточные сладости